Новости

Через год у Kia появятся 7-ступенчатые "роботы"

12.03.2014

В рамках Женевского автосалона KIA представила свой новый гибридный двигатель и 7-ми ступенчатую преселективную коробку передач.

Через год у KIA появятся 7-ступенчатые «роботы» и новые двигатели

Предполагается, что в сравнении с текущей версией (с шестью передачами), новый робот сделает оборудованные им автомобили до семи процентов экономичнее по топливу, и при этом более динамичными.

В состав же гибридной силовой установки войдёт ДВС (его характеристики и вид топлива не раскрывается) с электроприводным механическим наддувом и приводом на передние колёса, а также электродвигатель для передачи дополнительной тяги на заднюю ось. В этом плане ничего нового корейцы не придумали. Куда больший интерес вызывает система электропитания с аккумулятором на 48 вольт из карбоната свинца. Такие батареи, по мнению инженеров, практичнее по сравнению с более распространёнными литий-ионными, т.к. не требуют мощного охлаждения и лучше приспособлены для вторичного использования.

Через год у KIA появятся 7-ступенчатые «роботы» и новые двигатели

От этой батареи питается как электрический двигатель, так и наддув основного. При этом электромотор может работать совместно с ДВС, повышая его «приёмистость» при резком разгоне, а также в одиночку, например, толкая автомобиль в пробках.

Естественно, для большей эффективности используется и система рекуперации энергии при торможении, заряжающая аккумулятор от мотор-генератора.

Для чего всё это нужно? Корейцы обещают за счёт этих технологических изысканий снизить выброс вредных веществ в атмосферу на 20 процентов, да и повысить общую КПД автомобиля. Будущие серийные гибридные установки, которые должны появиться в 15 году, будут основываться именно на этом двигателе.