Новости

Каким компаниям и маркам пошел на пользу утилизационный сбор

26.11.2013

Утилизационный сбор стал катализатором передела отечественного автомобильного рынка. У одних компаний автомобили подорожали, у других – нет. Что, естественно, отразилось на спросе. AUTO-Consulting проанализировал, кто выиграл от экологического налога, а кто - проиграл.

На сегодняшний день в Реестре предприятий, которые создали у себя пункты приема и разборки для утилизации старых авто, четыре компании, занимающиеся легковыми автомобилями. В соответствии с Законом "Про утилизацию транспортных средств" и Законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс

 

Украины относительно уплаты экологического налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм", эти предприятия имеют право на освобождение от недавно вступившего в силу экологического налога.

Как сообщил AUTO-Consulting заместитель министра промышленной политики Николай Евдокименко, все ведущие украинские автопроизводители легковых автомобилей подали необходимые документы, выполнили необходимые по законодательству условия для освобождения от налога и включены в реестр. Это означает, что автомобили украинского производства теперь такой налог не платят и теоретически не должны подорожать.

Первым в реестр внесли Запорожский автомобилестроительный завод. Он выпускает ЗАЗ Sens, ЗАЗ Lanos, ЗАЗ Vida и ЗАЗ Forza.

В реестр также внесена Корпорация «Богдан», производящая одноименные автомобили. Получил аналогичный статус и КрАСЗ «ПО «Кременчугский автосборочный завод», входящей в Группу компаний «АИС», на котором собирают автомобили SsangYong и Geely. Включен в реестр также завод компании «Еврокар» по производству Skoda.

Теоретически, все автомобили, которые производят/собирают в Украине перечисленные компании, должны продаваться без утилизационной «наценки». А значит – спрос на их автомобильную продукцию должен увеличиться благодаря конкурентной цене.

На самом деле, продукция далеко не всех перечисленных предприятий получила освобождение от экологического налога, сразу же после внесения в Реестр. Поэтому, объемы продаж автомобилей у них возрастали постепенно.

В частности, по данным AUTO-Consulting, если в июле-августе продажи автомобилей под маркой ЗАЗ составляли, соответственно, 1870 и 2138 штук, то в сентябре-октябре эти цифры были 1395 и 1685 штук. На первый взгляд, вместо роста продаж, имеем их падение. Формально – да. Но в сентябре и октябре очень сильно сократился весь украинский рынок, а в августе – перед введением утилизационного налога – продажи «зашкаливали». В этой связи правильнее учитывать не абсолютные показатели, а занимаемую долю на рынке. И тогда открывается другая картина. На фоне все
общего спада продаж, автомобилям ЗАЗ удалось увеличить свою долю на рынке. С чуть больше 8% в августе до почти 11% в октябре. Рекорд!

Украинский авторынок в октябре продолжил падение

У Группы компаний «АИС» продажи автомобилей SsangYong в июле и августе составляли, по данным AUTO-Consulting, - 306 и 497 штук. В сентябре и октябре – соответственно 163 и 270 автомобилей. Но доля рынка SsangYong увеличилась с 1,71 до 1,76%. Практически то же произошло и с автомобилями марки Geely. В июле и августе их продажи, по данным AUTO-Consulting, составили 1294 и 1763 шт. А в сентябре и октябре – 1189 и 1137 авто. Но доля рынка Geely возросла с 7,2 (июль) до почти 7,5% (октябрь).

Продажи Skoda завода «Еврокар», по данным AUTO-Consulting, в июле и августе составили, соответственно – 1159 и 1603 авто. В сентябре и октябре цифры, соответственно, - 738 и 1300 штук. При этом, доля рынка у Skoda возросла на целых 2% - с почти 6,5% до практически 8,5%. И это – тоже рекорд роста за такой короткий период.

Автомобили марки «Богдан» после бума спроса в июле и августе – соответственно 583 и 1133 авто, в сентябре и октябре сильно сократили объемы реализации. До 339 и 194 штук. И «Богдан» оказался единственной из занесенных в Реестр марок, у которой, после введения экологического налога, сократилась доля рынка. По данным AUTO-Consulting, с 3,25% в июле до 1,27% - в октябре. Больше, чем в два раза!

Как видим, утилизационный сбор не всем пошел на пользу. Даже не смотря на внесение в Реестр и освобождение от экологического налога. Поэтому, так сказать, компенсировать недопроданные авто, и оживить продажи, многие компании в ноябре решили уже с помощью акций

Ценовые «заповедники». Где еще можно купить автомобиль без спецпошлин и утилизационного сбора?

Можно было бы сказать, что утилизационный сбор пошел на пользу не только перечисленным компаниям, но и покупателям их автомобилей. Ведь они получили возможность приобрести машину по меньшей цене. Хотя, сегодня для этого еще есть и другие варианты: склады автомобилей, завезенных до 1 сентября, о которых AUTO-Consulting совсем недавно подробно рассказывал.

Остались ли еще на рынке авто без утилизационного сбора?

К чему привел авторынок утилизационный сбор и что происходит с ценами?

Жаль только, что сегодня старая цена – уже преподносится, как преимущество. Раньше и на автомобили с «доутилизационной» ценой делали скидки. Так что однозначно проиграли покупатели, которым, как ни крути, приходится платить больше, даже с учетом скидок.