Новости

Kia представила универсал Optima Sportswagon

18.02.2016

Теперь у Kia Optima официально имеется версия с кузовом универсал – европейское представительство южнокорейской марки рассекретило серийный Sportswagon не дожидаясь открытия автосалона в Женеве. Для новинки доступны три двигателя мощностью от 163 л.с. до 245 л.с. и такое же количество коробок передач.

Впервые о возможном появлении пятидверной «Оптимы» всерьёз заговорили в начале 2015 года, когда на Женевском моторшоу с успехом дебютировал концепт-кар Sportspace. Пару месяцев спустя в компании заявили, что несмотря на позитивную реакцию общественности, в серию такой автомобиль не отправится из-за возможной внутренней конкуренции с Sorento. Однако уже в сентябре корейцы официально опровергли предыдущие заявления и пообещали запустить свой первый универсал D-класса в серию в первой половине 2016 года, что мы теперь и наблюдаем.

Габаритная длина Optima Sportswagon осталась такой же, как и у седана – 4 855 мм, хотя высота выросла на 5 мм – до 1 470 мм. Объём багажника универсала составил 553 литров против 510 литров у базовой модели, а от Volkswagen Passat B8 с аналогичным типом кузова он отстал на 97 литров. Спинка заднего сидения состоит из трёх секций и складывается в пропорции 40:20:40. Вдобавок к этому автомобиль будет предложен с одно- или двухтоновой отделкой салона, мультимедийной системой последнего поколения с 7.0 или 8.0-дюймовым дисплеем, а также поддержкой Android Auto и Apple CarPlay. 

Линейка силовых агрегатов включила два бензиновых и один дизельный двигатель. Начальный 2.0-литровый атмосферник развивает 163 л.с., турбированный T-GDI аналогичного объёма выдаёт 245 л.с., а дизельный 1.7 CRDI – 141 л.с. Для базовой версии предусмотрена 6-ступенчатая механическая коробка, второй вариант будет с «автоматом» такого же диапазона, а в пару к дизелю предложат опциональный семиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями. 

Для европейских рынков наличие универсала в D-классе является критичным вопросом для успеха той или иной марки. Как отметили в Kia, на автомобили с таким типом кузова приходится три четверти всех продаж сегмента. Бороться за кошельки европейцев Optima Sportswagon начнёт в четвёртом квартале 2016 года. Цены пока не называются.