Новости

Тест-драйв KIA Sorento: самый доступный на рынке из 7-местных SUV

14.07.2015

Третье поколение KIA Sorento продолжает проверенную временем успешную стилистику этой модели. Но предлагает еще больше комфорта и практичности. А самое главное – просит за это значительно меньшие, чем фактически все конкуренты, деньги.

Большой внедорожник – мечта многих. И для многих он так и остается мечтой, из-за своей цены. Многочисленные попытки (в основном китайские) предложить «много машины за маленькие деньги», в который раз доказали, что это – желаемое, а не действительное положение дел.
Со стартовой ценой меньше $40 тыс. новый KIA Sorento на фоне конкурентов выглядит не дорого. При этом внешне создается впечатление, что Sorento стоит очень серьезных денег. На самом деле, дешевле можно приобрести только разве что SsangYong Rexton, с его проверенной временем рамной конструкцией или тоже уже не новый Chevrolet Captiva.

Недаром, по данным AUTO-Consulting, у KIA Sorento стабильная позиция среди лидеров продаж. И во время теста нового KIA Sorento, многие подходили к корреспонденту AUTO-Consulting, просили посидеть за рулем и после вздыхали. Эх – вот автомобиль, который нам нужен! Все при нем.


Это можно назвать корейским балансом. Когда в автомобиле нет ничего экстремального, сверхъестественного или завораживающего. Зато есть именно то, чего вы ждали и хотите получить от машины за свои деньги. Если, конечно, вы знаете, чего хотите.
На тесте AUTO-Consulting был KIA Sorento практически в полном «фарше» с 2,2-литровым дизельным мотором мощностью 200 л.с. и 6-ступенчатой АКПП. Понятно, с полным приводом.

Нос тигра или пасть ягуара
За свой дизайн новый KIA Sorento получил диплом Red Dot Avards. Кроме этого, Sorento удостоился награды и от iF Design Awards. Но, восприятие дизайна – дело субъективное. И именно из-за дизайна многие покупатели отдают предпочтение одним автомобилям и не обращают внимания на другие.
В этом смысле новый Sorento сложно не заметить, хотя бы из-за его размеров. По сравнению со 2-м поколением модели они стали больше. Длина машины выросла на 95 мм, с одновременным увеличением ширины на 5 мм и на 80 мм колесной базы. Теперь размеры Sorento – 4780/1890/1685 мм (д/ш/в), колесная база – 2780 мм, дорожный просвет – 185 мм. А так как крыша стала ниже на 15 мм, вид у нового Sorento более устойчивый и солидный.
Кроме того, решеткой радиатора, которая по задумке Питера Шрайера должна напоминать нос тигра, новый Sorento теперь чем-то напоминает Jaguar. А по духу и корме – вызывает ассоциации с Audi Q7 прошлого поколения. Увидев его, первой приходит характеристика – большой и дорогой. Причем тут «Уличный волк» - а именно так называется концепция дизайна нового Sorento – не понятно. Разве что – это намек на среду обитания SUV.
Также не совсем понятно, чем разработчиков интерьера салона в новом KIA Sorento вдохновили современные швейцарские часы. И какие это часы? Swatch или Rolex?


Швейцарские часы
У корреспондента AUTO-Consulting есть предположение, что графика приборной панели нового Kia Sorento действительно в чем-то может ассоциироваться со швейцарскими часами. Такая же четкость цифр и линий, хорошая читаемость, зрительное восприятие и выверенный, взвешенный дизайн.
Пластик в салоне мягкий, качественный. И местами его даже можно спутать с кожей. Но путаница эта будет длиться до тех пор, пока «кожа» не нагреется на солнце и запах в салоне не оставит места для сомнений. Возможно, это свойство новой машины (которая и была у нас на тесте). Но, на всякий случай, надо отметить, что на сиденьях кожа действительно натуральная.
Да и сами сиденья – удобные, спрофилированные, с памятью, поясничной поддержкой и подогревом. Есть, если холодно, подогрев руля. А вот вентиляции сидений - нет. А она (теоретически) может понадобиться в жару, когда кожа нагреется на солнце.
Среди полноценных 7-местных SUV Kia Sorento - самый доступный. Тут еще важно обратить внимание на слово «полноценный». В Sorento действительно 7 мест, на которых можно достаточно долго ездить. Причем, детям там очень нравится. Кроме того, сиденья второго ряда не только могут менять наклон спинок, но и двигаются вперед-назад. И это дает задним пассажирам шанс улучшить комфорт своей поездки. Тут есть даже персональный обдув. Но персональной двери, естественно, нет. Поэтому, отправить кого-то сесть на третий ряд послать можно и тех, кого вы не хотите видеть с собой в дороге (не поместится, не сможет залезть).
Жаль, что при активном третьем ряде багажник получается маловат. Даже не смотря на то, что запасное колесо вынесли наружу и прикрепили снизу. Но, когда нет нужды в 3 ряду сидений – багажник моментально превращается в огромный отсек. Теперь сюда влезет все что угодно. 
В виде некоторой компенсации - большая вместительная ниша в водительском подлокотнике. Перчаточный ящик, карманы в дверях. И, конечно, - огромное ровное пространство (размером чуть ли не с сельскую танцплощадку), которое образуется, когда складываешь спинки сидений второго и третьего рядов. Можно даже положить матрас и ночевать в машине.
Приятные мелочи – это когда автомобиль узнает хозяина по ключу в кармане и открывает наружные зеркала. А вечером - подсвечивает ручки дверей. Когда драйвер садиться и закрывает дверь, в салоне звучит приветственная мелодия. Это уровень, которым не стыдно похвастаться перед пассажирами, если их оставил равнодушными интерьер салона.
В целом Kia Sorento произвел на нас очень приятное внешнее впечатление именно своими продуманными «мелочами» и дружелюбностью. Это сразу покоряет.
Неожиданная прыть
При той приятной и комфортной езде, которую сразу же демонстрирует Sorento, вызывает удивление его динамика. От большого внедорожника не ожидаешь такой прыти. Но она есть даже в режиме D. Поэтому обгоны и движение в хорошем темпе на KIA Sorento – не проблема. Кроме того, к этому большому автомобилю на дороге демонстрируют уважение. С левой полосы никто не сгоняет. А заметив огни его светодиодов в зеркале заднего вида, сами уступают дорогу.
У Sorento можно изменить характер езды. Помимо обычного «драйва», есть «спорт» и «эко». А для плохой дороги – блокировка. В «эко» передачи переключаются на 2000 тыс. об/мин. В «спорте» - примерно на 4000 об/мин. И потребление топлива соответственное: в «эко» - около 8 л/100 км, в «спорте» - 11 л/100 км.

Руль переключается в другой режим вместе с КПП. Оборотов руля от упора до упора на удивление мало, как для такого большого автомобиля – 2 и ½. Поэтому, маневры на Sorento не выглядят, как на большом катере. Но специально для тех, кому это нравится, ощущение большого автомобиля при рулежке есть. Как же без этого: солидный внедорожник не может рулиться, как какой-то мелкий хэтчбек. Хотя, конечно, парковаться тяжеловато. Не всегда возле офиса есть достаточно места, чтобы и Sorento легко было вписаться, и его пассажирам удобно было выходить. По теххарактеристикам, минимальный радиус разворота – 5,54 м.
В узких местах спасает камера заднего вида. Она с направляющими и показывает приличную картинку даже в темноте. Ориентироваться настолько просто, что на Sorento можно в пару приемов развернуться даже на узеньких просеках, которые в садовых кооперативах гордо называют улицами, между дачными участками.
По трассе KIA Sorento идет стабильно и важно. В нем приятно ехать и скорость не ощущается. Не проблема – 160-180 км/ч. Автомобиль уверенно держит дорогу. Шумоизоляция – хорошая. Но связка быстрых поворотов моментально разрушает эту идиллию. Приходится притормаживать и осаживать Sorento – такие упражнения явно не для него.
Рост цен на топливо, показал преимущества Sorento перед традиционно прожорливыми большими внедорожниками. За время теста средний расход дизеля получился у корреспондента AUTO-Consulting – 8,5 л/100 км. И это при его-то габаритах и массе.
Надо сказать, что не последнюю роль в этом играет система старт/стоп, которая глушит мотор на светофорах и в пробках. Причем, она работает корректно – не засыпает летаргическим сном, как у некоторых тестовых авто. И не пугает, когда просыпается, словно медведь, вылезающий из берлоги. Лучшая характеристика работы этой системы – ее не замечаешь. А топливо, между тем, экономится. Само собой. Даже стартуя на подъеме, первое время боишься, когда мотор молчит, а ты убираешь ногу с тормоза. Но мотор включается вовремя и Sorento не откатывается.
Но, пока мотор не прогреется, система старт/стоп не начинает автоматически включаться.
Несмотря на комфортный городской формат «уличного волка», кое-что Sorento может и на бездорожье. А точнее – на плохой дороге. AUTO-Consulting проверил это в дождь, в загородных грязевых ваннах. В таких предательских местах многим, практически на ровном месте, приходится мечтать об эвакуаторе. А KIA Sorento смог показать, что он не «белоручка». И до загородного дома гарантированно довезет. А вот штурм 30-градусного холма по раскисшей грунтовке с первой попытки не удался – не хватило сцепных свойств шин и автомобиль просто сползал назад. Задняя ось подключается автоматически, но в самом крайнем случае, лучше включить электронную блокировку. Теперь уже другое дело, немного пошлифовав шинами глину, Sorento взбирается на холм.
К слову, вариант иметь KIA Sorento в пригороде или селе – очень даже. Проходимости ему хватит, в городе – он свой, доехать из пункта «А» в пункт «Б» - недорого благодаря небольшому потреблению топлива.
Не понравилось
Когда заводишь мотор кнопкой start, и управление дворниками в режиме «Auto», тут же включаются очистители лобового стекла и щетки дворников делают движение туда и обратно. Даже если на улице сухо. Если на стекле пыль и песок, за такое соблюдение чистоты можно расплатиться царапинками.

Высоковато (не очень удобно) выходить из машины. Дополнительную подножку придется дозаказывать.
Недооцененный 
Сдержанная внешность KIA Sorento не привлекает к этому SUV внимания. А напрасно. Еще один его несомненный плюс – 5 звезд за безопасность по методике испытаний Национального Управления США по безопасности дорожного движения (NHTSA), а также - 5 звезд по результатам краш-тестов Euro NCAP и высший рейтинг безопасности Top Safety Pick. 
Этих показателей KIA Sorento удалось достичь, благодаря тому, что по сравнению с родственником Hyundai Santa Fe, который появился на три года раньше (и сегодня стоит дороже), в новом Sorento при создании кузова использовано больше современных материалов. Например, сверхпрочных сталей, доля которых доведена до 53%. В Sorento впервые на модели KIA применена лазерная сварка.
Такой корейский баланс достоинств и цены в новом KIA Sorento, наводит на мысль, что этот SUV в нашей стране несколько недооценен. Не исключено, что новое третье поколение исправит это недоразумение.