Новости

Украина на переговорах в ВТО дала понять, что не намерена отказываться от спецпошлин на иномарки

18.07.2013

Украина настаивает на правомерности принятия решения об ограничении импорта автомобилей, однако готова провести консультации о возможных компенсациях с Россией и другими странами, которых задело это решение, сообщает Минэкономразвития в пятницу по итогам прошедшего 11 июля заседания Совета по торговле товарами Всемирной торговой организации (ВТО).

В связи с сообщением России о намерении приостановить ряд уступок, делегацией Украины было подчеркнуто стремление найти взаимную договоренность с Россией и другими заинтересованными странами-членами, которая будет предусматривать компенсацию с наименее негативным влиянием на международную торговлю», – говорится в публикации МЭРТ.

Ведомство указывает, что на заседании Япония заявила о непрозрачности и необоснованности принятых Киевом специальных защитных мер, а несколькими днями ранее Россия заявила о намерении вести ответные пошлины на импорт украинских шоколада, флоат-стекла и угля. В ответ украинская делегация подчеркнула, что решение о спецпошлинах было результатом тщательного и объективного расследования, установившего серьезный ущерб для отечественных автопроизводителей в связи со значительным увеличением импорта автомобилей, передает «Интерфакс-Украина».

«Согласно положениям Соглашения ВТО о защитных мерах в случае возникновения такой угрозы, и учитывая результаты расследования, странам-членам разрешается вводить временные защитные меры на прозрачной и недискриминационной основе, как это сделала Украина», – отмечает МЭРТ.

 

Киев также утверждает, что в соответствии с требованиями соответствующих правил ВТО, стремясь поддерживать существенно эквивалентный уровень уступок, конструктивно привлекала к участию в содержательных консультациях заинтересованных стран-членов. Украина заявила, что готова продолжить эти консультации для того, чтобы найти общее решение по этому вопросу, учитывая при этом право страны прибегать к мерам, допускаемым правилами ВТО в случае возникновения угрозы серьезного ущерба в результате значительного увеличения импорта.

 

Кому и для чего нужен утилизационный сбор?

 

Помимо того совет вновь обсудил намерения Украины по пересмотру тарифных обязательств согласно статье XXVIII ГАТТ1994 в связи с заявлениями Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) Австралии; Канады, Чили, Египта, ЕС, Гватемалы, Гонконга, Исландии, Израиля, Японии, Кореи, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии, Турции и США, в которых они отмечали непрозрачность и нелигитимность такого шага.

 

Какие тарифы намерена пересмотреть Украина. Что ждет автомобильный рынок?

 

В свою очередь представитель Украины подчеркнул, что указанная статья является действующей нормой ВТО, поэтому любая страна-член этой организации имеет право применять ее, если сочтет необходимым по соображениям торговой политики. Киев также подчеркнул, что намерен «модифицировать, а не повышать» тарифные обязательства, делая это прозрачно.

 

«Подытоживая, делегация Украины выразила твердую уверенность относительно возможности системы ВТО удовлетворять индивидуальные потребности стран», – отмечает МЭРТ.

 

Как уже сообщал AUTO-Consulting, после введения Киевом в апреле этого года специальных пошлин на импорт легковых автомобилей Россия 9 июля в рамках механизмов ВТО уведомила о планах введения ответных пошлин на импорт из Украины шоколада и шоколадных изделий (EUR0,1 за кг), флоат-стекла (15%) и угля (54%). Москва оценила ущерб от введенных пошлин на импорт автомобилей в $36,12 млн ежегодно. Ответные пошлины на шоколад и шоколадные изделия должны принести ей $13,4 млн, флоат-стекла – $3,08 млн, угля – $19,49 млн.

 

Правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий заявил, что Россия не обсуждала с Украиной вопрос о возможности введения ответных мер на действие специальных пошлин на импорт автомобилей, таким образом, заявление РФ о возможности введения спецпошлин на импорт из Украины шоколада, стекла и угля является элементом давления.